『それからはスープのことばかり考えて暮らした』(吉田篤弘,暮らしの手帖社,2006.08.16) [本]
この著者の作品を読むのは、これが初めて。
「暮らしの手帖」に連載されていただけあり、和やかな穏やかな雰囲気。
ある街のサンドイッチ屋さんを舞台に話は進み、これといった大きな事件は起きない。
でも、おもしろい。独特の空気感がある作品だった。
癒される、というのは通俗すぎて好きな表現ではないが、ほのぼのとした読後感が味わえる。
しばらく、ちょっと重点的にこの作家の作品を読んでみよう。
最後に、巻末の「名なしのスープの作り方」から引用。
「暮らしの手帖」に連載されていただけあり、和やかな穏やかな雰囲気。
ある街のサンドイッチ屋さんを舞台に話は進み、これといった大きな事件は起きない。
でも、おもしろい。独特の空気感がある作品だった。
癒される、というのは通俗すぎて好きな表現ではないが、ほのぼのとした読後感が味わえる。
しばらく、ちょっと重点的にこの作家の作品を読んでみよう。
最後に、巻末の「名なしのスープの作り方」から引用。
- 期待をしないこと。
- どんなスープが出来上がるかは鍋しか知らない。
- 鍋は偉い。尊敬の念をこめて洗い磨く。が、期待はほどほどに。
- 磨いた鍋は空のまましばらく置く。すぐにつくり始めない。我慢をする。
- 空の鍋に何か転がり込んでこないものかと、ほどほどの期待をする。
- しかし、すべては鍋に任せる。すると、鍋がつくってくれる。
- 冷蔵庫を覗き、たまたまそのときあったものを鍋に放り込む。
- 何でもいいが、好物のじゃがいもは入れておきたい。
- もちろん、じゃがいもでなくてもいい。これは外せないというものを何かひとつ。
- 鍋に水を入れ、火をつけると、そのうち湯気がたつ。湯気もまた尊い。
- 換気を忘れないこと。窓をあけて、ついでに外の様子を見る。
- 晴れていようが、曇っていようが、雨だろうが、スープはどんな空にも合う。
- それも偉い。
- やがて、じゃがいもがくずれてとける。
- じゃがいも以外の諸君も、そのうちとけ始める。
- とけて、彼我の区別がつかなくなったら、それで完成。
- 本当は完成などないが、まぁ、いいや。
- 熱いうちに食す。
- そして、冷めないうちに近所の誰それに。
- あるいは、思い出される人たちに。面倒なら、思い出すだけでもいい。
- これを、スープの冷めない距離という。
- この距離を保つのが、なかなか難しい。
- その訓練のためにスープをつくる──というのはタテマエ。
- ここに書いたことはすべて忘れ、たたひとこと念じればいい。
- とにかく、おいしい!
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