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狐野扶実子の東京ビストロ案内 [1] - dancyu 2010年8月号 [食]

理想のビストロとは?

パリのビストロを思い浮かべたときの共通点として、狐野扶実子が思い浮かべるのが、次の共通点。
これらを満たす店が、狐野扶実子の定義によるビストロ。
  • 親しみやすさがある。
  • シンプルで温かい雰囲気がある。
  • 裏通りや路地にある。
  • 夫婦や家族で賄っている。
  • ユニフォームはなく、エプロン姿でサービスしている。
  • 木製の椅子とテーブルがある。
  • 手書きのメニューや黒板のメニューがある。

高田馬場にある「ラミティエ」は、それらの共通点を満たす理想のビストロ
パリにあっても、全く違和感のない店。
席数は24席。ビストロは、席数が20~40くらいの規模がちょうどよい。
なにより、シェフとマダムが中心となって経営しているのがいい。

ラミティエ (L'AMITIE)
東京都新宿区高田馬場2-9-12
Tel. 03-5272-5010
[休] 月曜、第2火曜


ルベイとフミコのビストロ・ヌーヴォー (クレアドゥエ クレアトラベラー)

ルベイとフミコのビストロ・ヌーヴォー (クレアドゥエ クレアトラベラー)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 2009/10
  • メディア: 単行本



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